MAKALAH
CARA MEMBUAT MAKANAN RINGAN “BASRENG”
Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu
Tugas Mata Pelajaran
“ PKK”
Disusun Oleh:
Kelompok:
v FITRIANI
v NUNUNG NURAZIZAH
v RIKA PUSPITASARI
v WIDIAWATI
v NURIAH
SMK NUUR EL-QOLAM-PULOSARI
TAHUN PELAJARAN
2023/2024
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha
Panyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah
melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat
menyelesaikan makalah tentang “Cara
Membuat Makanan Rngan “BASRENG”. ini telah kami usahakan semaksimal
mungkin dan tentunya dengan bantuan berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar
pembuatan makalah ini. Untuk itu kami tidak lupa menyampaikan banyak terima
kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan makalah ini.
Namun tidak lepas dari
semua itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi
penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan
tangan terbuka kami membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi
saran dan kritik kepada kami sehingga kami dapat memperbaiki makalah ini..
Pulosari, 28 November 2023
Penyusun
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR............................................................................................ i
DAFTAR ISI........................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................... 1
A.
Latar belakang............................................................................................... 1
B.
Rumusan masalah.......................................................................................... 2
C.
Tujuan........................................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN........................................................................................ 3
A.
Proses
Produksi............................................................................................. 3
B.
Cara
membuat basreng kering pedas............................................................. 3
C.
Cara
memulai usaha basreng......................................................................... 4
D.
Prospek
menjalankan usaha basreng............................................................. 4
E.
Bahan
baku basreng...................................................................................... 4
F.
Harga
jual basreng......................................................................................... 5
G.
Lokasi
usaha basreng.................................................................................... 6
H.
Pemasaran
usaha basreng.............................................................................. 6
BAB III PENUTUP................................................................................................ 7
A.
Kesimpulan................................................................................................... 7
LAMPIRAN-LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Sekarang ini penggemar makanan ringan memang begitu
meluas dimasyarakat, terutama bagi kalangan anak remaja. Hal ini dikarenakan
umumnya para remaja suka ngemil bila mereka sedang berkumpul bersama teman
maupun keluarga. Mengingat banyaknya remaja yang suka mengemil hingga membuat
camilan ringan begitu banyak dicari dimasyarakat. Berbagai camilan ringan yang
ada dimasyarakat memang begitu berbagai ragam, salah satunya basreng kering.
Siapa yang belum pernah merasakan nikmatnya basreng? Basreng merupakan salah
satu olahan yang terbuat dari bahan bakso. Penyajiannya basreng biasanya
dicampur dengan bumbu pedas sehingga membuat cita rasanya semakin lebih enak,
nikmat dangn sensasi pedas yang begitu menggoda. Perpaduan rasa dari bakso
goreng yang telah dibumbui membuat penikmat basreng menjadi ketagihan. Kelezatan
rasa basreng yang cukup enak dan gurih juga mampu memikat banyak kalangan.
Peminat olahan basreng dimasyarakat memang begitu besar mulai dari kalangan
anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Tingginya peminat masyarakat akan
basreng yang begitu besar hingga membuka kesempatan bisnis untuk dimanfaatkan.
Camilan basreng juga sangat sesuai dijadikan sebagai peluang bisnis yang
menguntungkan. Hal ini bisa dilihat dengan penggemar basreng semakin hari
semakin bukan justru malah menurun namun terus mengalami peningakatan yang
begitu bagus. Usaha basreng bisa dimulai dengan cara yang mudah. Jika Anda
merasa berminat untuk memulai peluang bisnis basreng, namun belum mengetahui cara
dalam mengolah basreng yang tepat. Anda bisa melihat contoh resep yang kami berikan
untuk Anda di bawah ini.
B.
Rumusan Masalah
1.
Apa
yang dimaksud Proses Produks
2.
Bagaimana
Cara membuat basreng kering peda
3.
Apa
Cara memulai usaha basren
4.
Bagaimana
Prospek menjalankan usaha basren
5.
Apa
Bahan baku basren
6.
Bagaimaa
Harga jual basren
7.
Apa
Lokasi usaha basren
8.
Bagaimana
Pemasaran usaha basren
C. Tujuan
Penulisan
1.
Untuk
mengetahui Proses Produks
2.
Untuk
mengetahui Cara membuat basreng kering peda
3.
Untuk
mengetahui Cara memulai usaha basren
4.
Untuk
Mengetahui Prospek menjalankan usaha basren
5.
Untuk
Mengetahui Bahan baku basren
6.
Untuk
Mengetahui Harga jual basren
7.
Untuk
mengetahui Lokasi usaha basren
8.
Untuk
mengetahui Pemasaran usaha basren
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Proses Produksi
Alat :
·
Pisau
·
Wajan
·
Kompor gas
·
dll.
Bahan – bahan :
·
Bakso sapi yang masih segar
·
Minyak goreng secukupnya
·
bubuk cabai halus
·
bubuk cabai kasar
·
plastik klip
·
daun jeruk
·
penyedap rasa
B.
Cara membuat basreng kering pedas
1.
Tahap pertama yang harus dilakukan yaitu memilih bakso yang kwalitasnya
baik.
2. Kemudian bakso diiris dengan bentuk sesuai
selera Anda. Jemur bakso bersama daun jeruk sampai kering, daun jeruk yang
telah kering kemudian di remas dan bakso yang telah dijemur, kemudian simpan
dalam suhu ruangan selama 1 malam.
3. Bakso yang telah didiamkan selama 1
malam kemudian di goreng dengan minyak panas hingga bakso merekah dan kering.
4. Lalu angkat dan tiriskan. selagi
basreng masih dalam keadaan panas taburi dengan bumbu yang telah disiapkan
bersamaan dengan remasan daun jeruk.
5. Diamkan sampai basreng dingin .
6.
Basreng siap untuk dinikmati.
7.
Setelah Anda mengetahui cara dalam mengolah
basreng dengan tepat, langkah selanjutnya Anda juga harus mengetahui hal-hal
penting yang mendukung lancarnya bisnis basreng. Adapun kejelasan yang lebih
detailnya bisa langsung dilihat di bawah ini.
C.
Cara memulai usaha basreng
Usaha
basreng sebenarnya bisa dimulai dengan langkah yang sangat mudah. Dimana usaha
basreng bisa diawali dengan modal yang tidak terlalu besar. Basreng juga
termasuk produk camilan yang begitu banyak diminati dimasyarakat. Basreng menjadi
sebuah camilan ringan yang begitu mudah diproduksi, yangmana pengolahannya
begitu simpel dan mudah. Dalam mengolah basrengjuga membutuhkan berbagai
peralatan rumah tangga. Usaha basreng juga sangat sesuai dijalankan oleh siapa
saja bagi Anda yang ingin memperoleh keuntungan yang cukup menjanjikan disetiap
harinya.
D.
Prospek menjalankan usaha basreng
Usaha
basreng juga bisa dikatakan sangat cemerlang sehingga sangat bagus untuk
kedepannya. Memanfaatkan peluang usaha basreng juga menjadi sebuah pilihan usaha
yang tepat karena begitu menjanjikan jika dijalankan. Usaha basreng juga banyak
sekali diminati dimasyarakat. Hal ini disebabkan dengan melihat olahan basreng
yang memiliki banyak penggemar dimasyarakat. Usaha basreng juga sangat tepat
sekali untuk dikembangkan. Keberadaan camilan ringan basreng sebenarnya sudah
ada sejak lama namun hingga saat ini usaha basreng tetap saja populer
dimasyarakat. Usaha basreng juga tidak pernah sepi dari pelanggan sehingga
membuat bisnis basreng begitu sangat menjanjikan.
E.
Bahan baku basreng
Jika
ingin memulai menjalankan usaha basreng juga perlu menyediakan bahan baku.
Usaha basreng tidak bisa berjalan tanpa adanya bahan baku. Berbagai bahan baku
yang digunakan dalam membuat basreng diantaranya bakso sapi, minyak goreng,
bumby cabe rawit, bumbu keju, daun jeruk maupun penyedap rasa. Supaya nantinya
bisa mendapatkan basreng dengan cita rasa yang lebih nikmat maka perlu memilih
bahan baku yang tepat serta berkualitas. Sebenarnya untuk mendapatkan bahan
baku untuk membuat basreng juga begitu sangat mudah. Bahan baku tersebut kini
sudah bisa didapatkan melalui toko terdekat maupun di pasar tradisional.
F.
Harga jual basreng
Ketika
Anda ingin mematok harga jual basreng juga perlu menghitung biaya yang
dikeluarkan sebelumnya yang dipakai untuk membeli beberapa bahan untuk membuat
basreng itu sendiri. Basreng termasuk olahan makanan yang sering dijumpai di
berbagai tempat dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Sehingga jika ingin
menentukan harga jual basreng maka Anda perlu menyesuaikannya dengan harga yang
telah ada. Anda bisa mematok harga jual basreng Rp. 6.00 0 dalam satu bungkus.
Dengan pematokan harga camilan basreng yang tidak terlalu tinggi juga dapat
menarik minat dari konsumen yang lebih besar.
G.
Lokasi usaha basreng
Saat
Anda ingin memulai usaha basreng juga perlu mencari lokasi yang ramai supaya
mudah dikenal oleh masyarakat luas, maka perlu menentukan sebuah lokasi untuk
berjualan yang tepat. Penentuan tempat untuk berjualan tentu bisa mempermudah
dalam memasarkan basreng di masyarakat. Penentuan tempat yang akan dipakai
untuk berjualan makanan basreng juga harus dipastikan dengan benar supaya
nantinya dapat mudah mendapatkan konsumen. Dalam memilih lokasi tempat untuk
berjualan basreng, kami sarankan untuk memilih tempat yang memiliki tingkat
keramaikan yang cukup tinggi sehingga nantinya bisa membuat target pemasaran
basreng bisa berjalan dengan lancar. Beberapa tempat yang memiliki tingkat
keramaian tinggi diantaranya berada di pinggir jalan, dekat kampus, dekat tempat
rekreasi, sekolahan, pusat perbelanjaan, dekat kos -kosan dan beberapa tempat
strategis yang lain.
H.
Pemasaran usaha basreng
Agar
keberadaan usaha basreng yang di jalankan mudah dijangkau dan dikenali
masyarakat luas maka perlu dilakukan promosi. Dimana promosi juga bisa
dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa membuat spanduk atau banner dengan
menggunakan kata-kata yang unik yang disertai dengan gambar yang menarik dan di
letakkan di depan Anda berjualan. Dengan begitu tentu bisa membuat usaha basrengyang
dijalankan mudah menggait minat dari banyak orang. Supaya pemasaran usaha
basreng bisa maksimal, maka Anda juga perlu memperhatikan kualitas dan cita
rasa olahan camilan yang Anda produksi.
I. Biaya
Keterangan |
Harga |
Bakso Ikan |
Rp 30.000 |
Bumbu All Varian |
Rp 15.000 |
Penyedap Rasa |
Rp 5.000 |
Bahan Lainnya |
Rp 20.000 |
Analis
pengeluaran
·
Hasil pengeluaran minggu ke I = Rp. 80.000
·
Hasil pengeluaran minggu ke II = Rp. 70.000
·
Hasil pengeluaran minggu ke III = Rp. 70.000
Analis pemasukan
·
Hasil pemasukan minggu ke I = Rp. 84.000
·
Hasil pemasukan minggu ke II = Rp. 80.000
·
Hasil pemasukan minggu ke III = Rp. 100.000
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Usaha keripik basreng ini sangat
menguntungkan sebab banyak pelaku usaha yang telah menjalankan usaha ini dengan
hasil yang memuaskan. Nah, jika ingin mencoba menjalankan usaha basreng ini
tentunya Anda akan membutuhkan mesin penujang yaitu berupa mesin pedal
sealer plastik yang akan memudahkan proses pengemasan produk.
Dengan menggunakan mesin pedal sealer plastik ini akan melancarkan proses
pengemasan produk dengan hasil produk yang rapat dan akan membuat produk
didalamnya lebih tahan lama. Makanya dalam menjalankan usaha basreng ini supaya
bisa disukai masyarakat salah satu caranya ialah dengan mengemas produk basreng
dengan rapi dan tampilan yang berkualitas. Para konsumen Anda tentunya akan
sangat menyukai produk Anda dan produk akan cepat terjual.
LAMPIRAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar