Kamis, 18 Januari 2024

CARA MEMBUAT MAKANAN RINGAN “BASRENG”

 

MAKALAH

CARA MEMBUAT MAKANAN RINGAN “BASRENG”

Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas Mata Pelajaran

“ PKK”

 

Disusun Oleh:

Kelompok:

v  FITRIANI

v  NUNUNG NURAZIZAH

v  RIKA PUSPITASARI

v  WIDIAWATI

v  NURIAH

 

 

 

SMK NUUR EL-QOLAM-PULOSARI

TAHUN PELAJARAN

2023/2024

 


KATA PENGANTAR

 

      Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, kami panjatkan puja dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami, sehingga kami dapat menyelesaikan makalah tentang “Cara Membuat Makanan Rngan “BASRENG”. ini telah kami usahakan semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan makalah ini. Untuk itu kami tidak lupa menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan makalah ini.

Namun tidak lepas dari semua itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan tangan terbuka kami membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi saran dan kritik kepada kami sehingga kami dapat memperbaiki makalah ini..

 

 

Pulosari, 28 November 2023

 

 

Penyusun

 


 

DAFTAR ISI

 

KATA PENGANTAR............................................................................................ i

DAFTAR ISI........................................................................................................... ii

BAB I PENDAHULUAN...................................................................................... 1

A.    Latar belakang............................................................................................... 1

B.     Rumusan masalah.......................................................................................... 2

C.     Tujuan........................................................................................................... 2

BAB II PEMBAHASAN........................................................................................ 3

A.    Proses Produksi............................................................................................. 3

B.     Cara membuat basreng kering pedas............................................................. 3

C.     Cara memulai usaha basreng......................................................................... 4

D.    Prospek menjalankan usaha basreng............................................................. 4

E.     Bahan baku basreng...................................................................................... 4

F.      Harga jual basreng......................................................................................... 5

G.    Lokasi usaha basreng.................................................................................... 6

H.    Pemasaran usaha basreng.............................................................................. 6

BAB III PENUTUP................................................................................................ 7

A.    Kesimpulan................................................................................................... 7

LAMPIRAN-LAMPIRAN

 


 


BAB I

PENDAHULUAN

 

A.    Latar Belakang

      Sekarang ini penggemar makanan ringan memang begitu meluas dimasyarakat, terutama bagi kalangan anak remaja. Hal ini dikarenakan umumnya para remaja suka ngemil bila mereka sedang berkumpul bersama teman maupun keluarga. Mengingat banyaknya remaja yang suka mengemil hingga membuat camilan ringan begitu banyak dicari dimasyarakat. Berbagai camilan ringan yang ada dimasyarakat memang begitu berbagai ragam, salah satunya basreng kering. Siapa yang belum pernah merasakan nikmatnya basreng? Basreng merupakan salah satu olahan yang terbuat dari bahan bakso. Penyajiannya basreng biasanya dicampur dengan bumbu pedas sehingga membuat cita rasanya semakin lebih enak, nikmat dangn sensasi pedas yang begitu menggoda. Perpaduan rasa dari bakso goreng yang telah dibumbui membuat penikmat basreng menjadi ketagihan. Kelezatan rasa basreng yang cukup enak dan gurih juga mampu memikat banyak kalangan. Peminat olahan basreng dimasyarakat memang begitu besar mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Tingginya peminat masyarakat akan basreng yang begitu besar hingga membuka kesempatan bisnis untuk dimanfaatkan. Camilan basreng juga sangat sesuai dijadikan sebagai peluang bisnis yang menguntungkan. Hal ini bisa dilihat dengan penggemar basreng semakin hari semakin bukan justru malah menurun namun terus mengalami peningakatan yang begitu bagus. Usaha basreng bisa dimulai dengan cara yang mudah. Jika Anda merasa berminat untuk memulai peluang bisnis basreng, namun belum mengetahui cara dalam mengolah basreng yang tepat. Anda bisa melihat contoh resep yang kami berikan untuk Anda di bawah ini.

 

B.     Rumusan Masalah

1.      Apa yang dimaksud Proses Produks

2.      Bagaimana Cara membuat basreng kering peda

3.      Apa Cara memulai usaha basren

4.      Bagaimana Prospek menjalankan usaha basren

5.      Apa Bahan baku basren

6.      Bagaimaa Harga jual basren

7.      Apa Lokasi usaha basren

8.      Bagaimana Pemasaran usaha basren

 

C.    Tujuan Penulisan

1.      Untuk mengetahui Proses Produks

2.      Untuk mengetahui Cara membuat basreng kering peda

3.      Untuk mengetahui Cara memulai usaha basren

4.      Untuk Mengetahui Prospek menjalankan usaha basren

5.      Untuk Mengetahui Bahan baku basren

6.      Untuk Mengetahui Harga jual basren

7.      Untuk mengetahui Lokasi usaha basren

8.      Untuk mengetahui Pemasaran usaha basren

 

 

 

 

 

 

 


 

BAB II

PEMBAHASAN

A.    Proses Produksi

Alat :

·         Pisau

·         Wajan

·         Kompor gas

·         dll.

Bahan – bahan :

·         Bakso sapi yang masih segar

·         Minyak goreng secukupnya

·         bubuk cabai halus

·         bubuk cabai kasar

·         plastik klip

·         daun jeruk

·         penyedap rasa

 

B.     Cara membuat basreng kering pedas

1.      Tahap pertama yang harus dilakukan yaitu memilih bakso yang kwalitasnya baik.

2.      Kemudian bakso diiris dengan bentuk sesuai selera Anda. Jemur bakso bersama daun jeruk sampai kering, daun jeruk yang telah kering kemudian di remas dan bakso yang telah dijemur, kemudian simpan dalam suhu ruangan selama 1 malam.

3.      Bakso yang telah didiamkan selama 1 malam kemudian di goreng dengan minyak panas hingga bakso merekah dan kering.

4.      Lalu angkat dan tiriskan. selagi basreng masih dalam keadaan panas taburi dengan bumbu yang telah disiapkan bersamaan dengan remasan daun jeruk.

5.      Diamkan sampai basreng dingin .

6.      Basreng siap untuk dinikmati.

7.      Setelah Anda mengetahui cara dalam mengolah basreng dengan tepat, langkah selanjutnya Anda juga harus mengetahui hal-hal penting yang mendukung lancarnya bisnis basreng. Adapun kejelasan yang lebih detailnya bisa langsung dilihat di bawah ini.

C.    Cara memulai usaha basreng

      Usaha basreng sebenarnya bisa dimulai dengan langkah yang sangat mudah. Dimana usaha basreng bisa diawali dengan modal yang tidak terlalu besar. Basreng juga termasuk produk camilan yang begitu banyak diminati dimasyarakat. Basreng menjadi sebuah camilan ringan yang begitu mudah diproduksi, yangmana pengolahannya begitu simpel dan mudah. Dalam mengolah basrengjuga membutuhkan berbagai peralatan rumah tangga. Usaha basreng juga sangat sesuai dijalankan oleh siapa saja bagi Anda yang ingin memperoleh keuntungan yang cukup menjanjikan disetiap harinya.

 

D.    Prospek menjalankan usaha basreng

      Usaha basreng juga bisa dikatakan sangat cemerlang sehingga sangat bagus untuk kedepannya. Memanfaatkan peluang usaha basreng juga menjadi sebuah pilihan usaha yang tepat karena begitu menjanjikan jika dijalankan. Usaha basreng juga banyak sekali diminati dimasyarakat. Hal ini disebabkan dengan melihat olahan basreng yang memiliki banyak penggemar dimasyarakat. Usaha basreng juga sangat tepat sekali untuk dikembangkan. Keberadaan camilan ringan basreng sebenarnya sudah ada sejak lama namun hingga saat ini usaha basreng tetap saja populer dimasyarakat. Usaha basreng juga tidak pernah sepi dari pelanggan sehingga membuat bisnis basreng begitu sangat menjanjikan.

 

E.     Bahan baku basreng

      Jika ingin memulai menjalankan usaha basreng juga perlu menyediakan bahan baku. Usaha basreng tidak bisa berjalan tanpa adanya bahan baku. Berbagai bahan baku yang digunakan dalam membuat basreng diantaranya bakso sapi, minyak goreng, bumby cabe rawit, bumbu keju, daun jeruk maupun penyedap rasa. Supaya nantinya bisa mendapatkan basreng dengan cita rasa yang lebih nikmat maka perlu memilih bahan baku yang tepat serta berkualitas. Sebenarnya untuk mendapatkan bahan baku untuk membuat basreng juga begitu sangat mudah. Bahan baku tersebut kini sudah bisa didapatkan melalui toko terdekat maupun di pasar tradisional.

 

 

F.     Harga jual basreng

      Ketika Anda ingin mematok harga jual basreng juga perlu menghitung biaya yang dikeluarkan sebelumnya yang dipakai untuk membeli beberapa bahan untuk membuat basreng itu sendiri. Basreng termasuk olahan makanan yang sering dijumpai di berbagai tempat dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Sehingga jika ingin menentukan harga jual basreng maka Anda perlu menyesuaikannya dengan harga yang telah ada. Anda bisa mematok harga jual basreng Rp. 6.00 0 dalam satu bungkus. Dengan pematokan harga camilan basreng yang tidak terlalu tinggi juga dapat menarik minat dari konsumen yang lebih besar.

 

G.    Lokasi usaha basreng

      Saat Anda ingin memulai usaha basreng juga perlu mencari lokasi yang ramai supaya mudah dikenal oleh masyarakat luas, maka perlu menentukan sebuah lokasi untuk berjualan yang tepat. Penentuan tempat untuk berjualan tentu bisa mempermudah dalam memasarkan basreng di masyarakat. Penentuan tempat yang akan dipakai untuk berjualan makanan basreng juga harus dipastikan dengan benar supaya nantinya dapat mudah mendapatkan konsumen. Dalam memilih lokasi tempat untuk berjualan basreng, kami sarankan untuk memilih tempat yang memiliki tingkat keramaikan yang cukup tinggi sehingga nantinya bisa membuat target pemasaran basreng bisa berjalan dengan lancar. Beberapa tempat yang memiliki tingkat keramaian tinggi diantaranya berada di pinggir jalan, dekat kampus, dekat tempat rekreasi, sekolahan, pusat perbelanjaan, dekat kos -kosan dan beberapa tempat strategis yang lain.

 

H.    Pemasaran usaha basreng

      Agar keberadaan usaha basreng yang di jalankan mudah dijangkau dan dikenali masyarakat luas maka perlu dilakukan promosi. Dimana promosi juga bisa dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa membuat spanduk atau banner dengan menggunakan kata-kata yang unik yang disertai dengan gambar yang menarik dan di letakkan di depan Anda berjualan. Dengan begitu tentu bisa membuat usaha basrengyang dijalankan mudah menggait minat dari banyak orang. Supaya pemasaran usaha basreng bisa maksimal, maka Anda juga perlu memperhatikan kualitas dan cita rasa olahan camilan yang Anda produksi.

 

I.       Biaya

Keterangan

Harga

Bakso Ikan

Rp 30.000

Bumbu All Varian

Rp 15.000

Penyedap Rasa

Rp 5.000

Bahan Lainnya

Rp 20.000

 

Analis pengeluaran

·         Hasil pengeluaran minggu ke I = Rp. 80.000

·         Hasil pengeluaran minggu ke II = Rp. 70.000

·         Hasil pengeluaran minggu ke III = Rp. 70.000

Analis pemasukan

·         Hasil pemasukan minggu ke I = Rp. 84.000

·         Hasil pemasukan minggu ke II = Rp. 80.000

·         Hasil pemasukan minggu ke III = Rp. 100.000


BAB III

PENUTUP

 

A.    Kesimpulan

      Usaha keripik basreng ini sangat menguntungkan sebab banyak pelaku usaha yang telah menjalankan usaha ini dengan hasil yang memuaskan. Nah, jika ingin mencoba menjalankan usaha basreng ini tentunya Anda akan membutuhkan mesin penujang yaitu berupa mesin pedal sealer plastik yang akan memudahkan proses pengemasan produk. Dengan menggunakan mesin pedal sealer plastik ini akan melancarkan proses pengemasan produk dengan hasil produk yang rapat dan akan membuat produk didalamnya lebih tahan lama. Makanya dalam menjalankan usaha basreng ini supaya bisa disukai masyarakat salah satu caranya ialah dengan mengemas produk basreng dengan rapi dan tampilan yang berkualitas. Para konsumen Anda tentunya akan sangat menyukai produk Anda dan produk akan cepat terjual.


 

LAMPIRAN

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar